Advertisements
bestcpivpokemongo

Cara Mendapatkan Pokemon dengan CP dan IV Terbaik – Pokemon GO

bestcpivpokemongo

#Halaman ini merupakan bagian dari Walkthrough Pokemon GO#


Changelog

Berikut adalah detail pembaruan yang telah dilakukan untuk halaman ini:

  • #1.1/110816 – Penambahan informasi CP Arc

Selain ditentukan dari jurus (Moves) yang baik, faktor lain menentukan Pokemon terbaik datang dari CP (Combat Power) dan IV (Individual Values – Attack, Defense, Stamina) dari Pokemon. Semakin tinggi CP dan IV Pokemon, semakin bagus juga kualitas bertarung Pokemon anda!

Berikut adalah panduan langkah demi langkah bagaimana mendapatkan Pokemon dengan CP dan IV terbaik:

The Silph Road

  • Selanjutnya klik tab IV Rater, lihat gambar.
thesilphroadivrater
  • Pilih Pokemon yang ingin anda cek, misal Dratini.
pilihpokemon
  • LANGKAH 1: Masukkan level Trainer anda saat ini dengan cara menggeser icon bundar berwarna kuning keemasan.
pilihleveltrainer
  • LANGKAH 2: Masukkan data CP Pokemon anda dengan tepat. Geser icon bundar berwarna kuning keemasan.
pilihcppokemon
  • Cek apakah jumlah Stardust dan Candy yang dibutuhkan sudah benar. Jika salah, geser icon bundar berwarna kuning keemasan di LANGKAH 2 ke kanan hingga anda menemukan jumlah Stardust dan Candy sesuai dengan yang tertera pada layar Smartphone anda.

cekstardustcandy


Informasi Tambahan Menentukan CP Arc, misal Data Pokemon Dratini:

hpdratini

  • Trainer Level: [22]
  • CP Dratini: [500]
  • HP Dratini: [55]
  • Cost Stardust dan Candy: [2,200 & 2]

Diketahui:

  • Rentang CP Arc Estimated Pokemon Level (EPL) untuk biaya Stardust dan Candy diatas adalah 17 – 18.5
  • Lihat HP Dratini di rentang 17 – 18.5 dan cari HP yang sesuai dengan Data Pokemon Dratini tadi [55]:
    • EPL 17: HP 45-53 (Tidak cocok)
    • EPL 17.5: HP 45-54 (Tidak cocok)
    • EPL 18: HP 46-54 (Tidak cocok)
    • EPL 18.5: HP 47-55 (Cocok)
  • Maka dapat dipastikan EPL Dratini berada di 18.5
  • Perhitungan HP dipakai untuk mempermudah menentukan CP Arc dari EPL karena rentang jarak yang lebih sedikit dibandingkan dengan Perhitungan CP

Credit to Abii


  • LANGKAH 3: Masukkan CP dan HP Pokemon anda dengan tepat. Geser icon bundar berwarna kuning keemasan. Jika sudah selesai, klik tombol ‘Rate My Pokemon!’.
datacphppokemon
  • Perhatikan hasil yang muncul, jika Attack + Defense IV sama dengan atau mendekati 30 dan Stamina sama dengan atau mendekati 15, selamat, anda berhasil mendapatkan Pokemon dengan CP dan IV terbaik! Persiapkan Candy yang banyak untuk memulai proses evolusi Dratini milik anda. Jika jauh dari angka 30 atau 15, tangkap lagi Dratini lainnya!
  • Evolusikan Dratini anda sampai ke tingkat akhir (Dragonite). Santai, Pokemon yang telah di evolusi tidak akan mengubah IV dari Dratini. Yang perlu anda cemaskan adalah Moves yang akan anda dapatkan secara random saat evolusi. Jika Moves yang anda dapatkan setelah evolusi ke Dragonite jelek, maka anda harus mengulang proses dari awal (mencari Dratini dengan IV dan CP terbaik).
  • Setelah Dragonite didapat dengan Moves yang bagus, saatnya Power Up! Semakin tinggi level Trainer anda, semakin kuat Dragonite! Selamat mencoba!

Masukan dari User lainnya:

  • Abii says Yang step 2, klo sesuaikan Candy sama Stardust, kayaknya agan kurang info kalo CP Arc nya disetting sesuai HP yang tertera. Misal: Trainer level ane 22,Pokemon yang mau di evolve : Eevee, CP 553, HP 70, Stardust 2200, Candy 2. Itu otomatis settingan CP Arc nya rentang antara 17-18.5, jadi trainer harus sesuaikan CP paling tinggi: 18.5, tapi itu tergantung dari HP yang tertera dari pokemon tersebut. Jadi harus disesuaikan dulu rentang HP yang berada yang ada dibawah pokemon dengan HP pokemon. Ane pake hitungan HP karena rentang CP lebih jauh dari pada HP yang rentang jarak cuma dikit, dan juga kalo ngambil hitungan Level trainer yang paling tinggi dari Stardust dan Candy juga lebih baik, karena mendekati level trainer yang sudah dicapai, jadi hasilya lebih meyakinkan.😀

FAQ

[Q] afazz says di step nomer 2 itu saya masih bingung atur CP Arc nya, kan itu disuruh geser ke kanan/kiri, kalo jumlah stardust sama candy nya udah sesuai brarti CP Arc nya udah di posisi yg bener, tapi gan misal saya punya pokemon dg jumlah power up 2200 stardust dan 2 candy, di CP Arc nya itu kan direntang level 17 sampai 19 jumlah stardust sama candy masih sama-sama 2200 stardust dan 2 candy gan, trus nentuinnya level pokemonnya yg pas gimana dong apakah di level 17? 17.5? 18? 18.5?

[A] Lihat Level Trainer agan, jika Trainer berada di level 17 maka Estimated Pokemon Level ada di antara 17 dan 17.5, jika Trainer ada di Level 18 maka Estimated Pokemon Level ada di antara 18 dan 18.5.

#Halaman ini merupakan bagian dari Walkthrough Pokemon GO#

Advertisements
  • afazz

    di step nomer 2 itu saya masih bingung atur CP Arc nya, kan itu disuruh geser ke kanan/kiri, kalo jumlah stardust sama candy nya udah sesuai brarti CP Arc nya udah di posisi yg bener, tapi gan misal saya punya pokemon dg jumlah power up 2200 stardust dan 2 candy, di CP Arc nya itu kan direntang level 17 sampai 19 jumlah stardust sama candy masih sama-sama 2200 stardust dan 2 candy gan, trus nentuinnya level pokemonnya yg pas gimana dong apakah di level 17? 17.5? 18? 18.5? atau 19?. ngerti maksud saya gan?

    • Lihat Level Trainer agan, jika Trainer berada di level 17 maka Estimated Pokemon Level ada di antara 17 dan 17.5, jika Trainer Level ada di Level 18 maka Estimated Pokemon Level ada di antara 18 dan 18.5. Stardust dan Candy yang dibutuhkan pada level 19 adalah 2,500 dan 2.

      • afazz

        makasih gan, bantu banget nih hehehe

      • riiand

        Jika Level Trainer 17 harus pakai EPL diantara 17 – 17.5 ?

        Jika saya level 20 bagaimana ?

        Jika Stardust Draginite yg dibutuhkan 2200 maka saya harus memilih diantara 17-18.5, tapi kalau saya pilih EPL 20 (sesuai “Level Trainer” kata agan diatas) jumlah stardust yg dibutuhkan berubah menjadi 2500, bukan 2200 lagi

        bagaimana ? mohon pencerahannya, terima kasih

        • Disesuaikan dengan Stardust Dragonite yang dibutuhkan.

      • riiand

        Dibutuhkan 2200 Stardust dan dengan CP 1740, HP 104

        Berada di EPL 17.5-18.5 ? yg mana yg harus saya gunakan ? 17.5 / 18 / 18.5 ?

        • Antara 18 dan 18.5, keduanya akan memberitahu agan kalau Dragonite tersebut tidak memiliki IV rate yang bagus.

      • dayat

        Cp dan hp sudah max 30/30 dan 15 /15 .tp setelah di power up kog jd turun terus?jd 28/30 di power up lg turun lg..ktnya IV tetap wlopun di power up

        • Ada kesalahan input dari agan di kalkulator yang agan gunakan.

  • anonim

    Jd bingung gan,ane search d google bnyk sekli kalkulator cp sprti ini,ini yang paling akurat gk y,tp setlah di hitung pokemon ane gk beda jauh hasilny sma kalkulator ini dengan kalkulator lain,lmyan jg ni nh jd nmbah kolksi kalkulator ane,oia tny pokemon yg enak buat kill s snorlax apa ya,trus lapras jg,machamp sma magneton msh kurang poll buat lwan mrka,thx gan

  • Abii

    Gan ane mau kasih masukan πŸ˜€
    1). Yang step 2, klo sesuaikan Candy sama Stardust, kayaknya agan kurang info kalo CP Arc nya disetting sesuai HP yang tertera. Misal: Trainer level ane 22,Pokemon yang mau di evolve : Eevee, CP 553, HP 70, Stardust 2200, Candy 2. Itu otomatis settingan CP Arc nya rentang antara 17-18.5, jadi trainer harus sesuaikan CP paling tinggi: 18.5, tapi itu tergantung dari HP yang tertera dari pokemon tersebut. Jadi harus disesuaikan dulu rentang HP yang berada yang ada dibawah pokemon dengan HP pokemon. Ane pake hitungan HP karena rentang CP lebih jauh dari pada HP yang rentang jarak cuma dikit, dan juga kalo ngambil hitungan Level trainer yang paling tinggi dari Stardust dan Candy juga lebih baik, karena mendekati level trainer yang sudah dicapai, jadi hasilya lebih meyakinkan. πŸ˜€

    2). Ane sdah lakuin percobaan gan, ane sdah evolve 3 pokemon pake ni perhitungan, dan hasilnya kayaknya bisa dijadikan acuan untuk mendapatkan Charge Move, karna Charge Move punya tingkatan, jadi dari hasil ini trainer bisa mendapatkan Charge Move yang paling bagus untuk jenis pokemon yang dievolve, tapi bisa jadi ini cuma ane yang beruntung. πŸ˜€
    Level Trainer ane 22.
    Pokemon yang di evolve:
    a). Mankey: CP 512, HP 57, Stardust 2500, Candy 2
    Primeape: CP 1088, HP 87, FM Karate Chop, CM Cross Chop
    Hasil perhitungan: Attack + Defense IV 29/30, Stamina IV 15/15

    b). Eevee: CP 553, HP 70, Stardust 2200, Candy 2
    Vaporeon: CP 1448, HP 155, Water Gun, CM Hydro Pump
    Hasil perhitungan: Attack + Defense IV 25/30, Stamina IV 15/15

    c). Magikarp: CP 141, HP 34, Stardust 3000, Candy 3
    Gyarados: CP: 1634, HP 129, FM Bite, CM Hydro Pump
    Hasil Perhitungan: Attack + Defense IV 17/30, Stamina IV 15/15

    • Abii

      Ini baru pokemon yang cuma sekali Evolve, blm yang 2 kali.
      Mungkin dari hasil di atas bisa jadi kalo attack + defense di atas 15/30 peluang dapat CM bagus lebih baik. CMIIW πŸ˜€

      • Udah ane update gan, untuk yang nomor 2 ane jadi penasaran, lagi coba-coba juga nih sekalian cari info berkaitan dengan hal ini πŸ˜€

        Makasih banyak masukannya gan sangat bermanfaat πŸ˜€

      • Abii

        ane udah coba untuk yang evolve 3 kali, kayaknya untuk attack + defense lebih dari atau sama dengan 20/30 udah pasti dapat charge move paling bagus di tipenya, sedangkan dari rating 15/30 – 19/30 bisa dapat charge move yang diurutan ke 2 di tipe nya.

        sama-sama gan, saling berbagi πŸ˜€

      • Abii

        Masukan lagi gan.
        Kayaknya perhitungan ini bukan untuk mendapatkan CP tinggi, cuma untuk IV & Kemungkinan untuk Menentukan Charge Move, soalnya dari percobaan ane, misal Eevee yg ane evolve:
        CP 553 > Vaporeon CP 1448
        Dari PoGoToolkit Evolution Calculator nya dapat rentang evolve CP nya naik gini gan: 1454 – 1509, jadi untuk CP, berharap aja dapet yang tinggi πŸ˜€

        • Makasih masukannya gan nanti ane cek lagi πŸ˜€

      • Abii

        Sip gan πŸ˜€

  • Gan tny nih??knp setiap mw nangkep grimer or muxx sering LAG?

  • Arkham

    Admin ane dari team instinct mau nanya .
    Dragonite, change move nya bagusan yg mana yah ? , soal nya aneh pusing dgn change move dragonite ane, mohon tips nya trims .

  • Arkham

    Admin ane dari team instinct mau nanya .
    Dragonite, change move nya bagusan yg mana yah ? , soal nya aneh pusing dgn change move dragonite ane, mohon bantuannya nya trims .

  • Infonya donk knp wkt ad grimerr or mux di nerby pasti LAG?

  • Sorry.. ana gak tau.. ini aplikasinya apa ya namanya?

  • gan mw tanya Stamina IV tu mempengaruhi ap?
    klw saran agan lbh baik Attack + Defense IV + Stamina IV atau fast move + charge move?mohon penjelasannya,,trims

    • Stamina berpengaruh dengan HP Pokemon. Lebih baik IV bagus diikuti dengan Fast & Carge Moves yang bagus. Cek jurus Fast dan Charge Moves yang disarankan disini Data dan Detail Masing-Masing Pokemon.

      • Eko Oke

        Mau tanya, aku dapet dratini dengan IV 30/15 ,,, setelah aku evolusi kok IV nya turun, kenapa ya?

  • riiand

    Permisi gan,

    Saya level 20,
    Saya mau cek Dragonite, CP 1740, HP 104, Stardust 2200 & Candy 2
    ESTIMATED POKEMON LEVEL berapa yang harus saya gunakan ?

    Karena dari ESTIMATED POKEMON LEVEL 17.5 – 18.5, masih memenuhi syarat HP dan CP

    Lebih baik menggunakan yang terkecil (17.5) atau yang terbesar (18.5) ?

    Mohon respon buat berbagi ilmu, Terima Kasih