Advertisements
tipstrikpokemongo

Tips dan Trik Bermain Pokemon GO

tipstrikpokemongo

#Halaman ini merupakan bagian dari Walkthrough Pokemon GO#

Pokemon GO menjadi sebuah game smartphone populer baru-baru ini, bagaimana tidak, game ini ibarat mewujudkan impian anda untuk menangkap Pokemon di dunia nyata! Berikut adalah tips dan trik bermain Pokemon GO:


CATATAN PENTING: Game ini membutuhkan konsentrasi dan kepekaan anda selama melakukan petualangan di dunia nyata. Perhatikan lingkungan sekitar dengan baik, jangan berjalan melamun sambil bermain dan jangan pernah bermain sambil mengemudikan kendaraan demi keselamatan anda.


1. Lakukan Persiapan dengan Matang

androidbattery

Sebelum mendownload Pokemon GO, ada baiknya anda mengetahui Smartphone Requirements dan Specifications. Langkah ini merupakan hal yang sangat penting. Jika anda tidak bisa memenuhi persyaratan ini, mimpi anda menjadi Pokemon Trainer akan pudar begitu saja.

Android
  • Android 4.4 to Android 6.0.1Β (Android N -Nougat- tidak support)
  • Resolusi yang disarankan 720×1280 pixels
  • Koneksi internet yang lancar (Wi-Fi, 3G, or 4G)
  • GPS dan Location Services
  • Tidak support Intel CPU
iOS
  • iPhone 5+
  • iOS 8+
  • Koneksi internet yang lancar (Wi-Fi, 3G, or 4G)
  • GPS dan Location Services
  • Tidak support iOS yang di ‘jailbreaking’ (jailbroken)

Setelah Requirements dan Specifications Smartphone anda terpenuhi, disarankan untuk membeli baterai tambahan. Baterai ini akan sangat berguna mengingat bermain Pokemon GO akan menguras baterai Smartphone dengan cepat. Pastikan juga paket internet yang anda beli cukup agar tidak kehabisan di tengah jalan saat anda bermain.

2. Ketahui Variasi Tipe Pokemon dengan Baik

pokemongotype

Jika anda pernah bermain serial Pokemon sebelumnya, tentu anda sudah akrab dengan 18 Tipe Pokemon. Masing-masing tipe memiliki kekuatan dan kelemahan melawan tipe lainnya. Sebagai contoh, Pokemon tipe Fire lebih unggul melawan Pokemon tipe Grass, Pokemon tipe Grass lebih unggul melawan Pokemon tipe Water dan Pokemon tipe Water lebih unggul melawan Pokemon tipe Fire.

3. Tangkap Semua Pokemon yang Anda Temui!

squirtlepokemongo

Mungkin beberapa dari anda memiliki pilihan tersendiri mengenai Pokemon apa yang ingin anda tangkap. Namun jika anda memutuskan untuk tidak ingin menangkap Pokemon yang ada di dekat anda, poin-poin berikut ini dapat anda jadikan sebagai bahan pertimbangan:

  • Menangkap Pokemon berarti mendapatkan XP. Jika Pokemon yang anda tangkap adalah Pokemon yang belum pernah anda miliki sebelumnya, anda akan mendapatkan Bonus XP!
  • Anda akan mendapatkan Candy untuk setiap Pokemon yang berhasil anda tangkap.

Mendapatkan Candy adalah hal yang penting dalam Pokemon GO. Candy dapat digunakan untuk memperkuat Pokemon dan berevolusi. Pokemon yang telah berevolusi jauh lebih kuat dibandingkan dengan Wild Pokemon yang anda tangkap. Misal, Ivysaur yang berevolusi dari Bulbasaur jauh lebih kuat dibandingkan dengan Ivysaur yang anda tangkap di alam liar.

4. Ketahui Jumlah Candy yang Anda Butuhkan

candypokemongo

Tiap Pokemon memiliki kebutuhan Candy yang berbeda-beda untuk dapat berevolusi. Contoh, Bulbasaur membutuhkan 25 Candy untuk berevolusi menjadi Ivysaur, Caterpie membutuhkan 12 Candy untuk berevolusi menjadi Metapod dan Magikarp membutuhkan 400 candy untuk berevolusi menjadi Gyarados.

5. Kunjungi Pokestop

pokestoppokemongo

Berkunjung ke Pokestop akan menjadi rutinitas baru untuk anda. Pokestop merupakan tempat dimana anda bisa mendapatkan Pokeball, Egg dan berbagai jenis item seperti Potion dan Revive. Pokestop bisa anda temui di monumen, tempat ibadah (seperti mesjid, gereja, dll) dan bangunan bersejarah lainnya.

6. Gunakan Master Ball pada Tempatnya

pokeballpokemongo

Menggunakan Master Ball untuk menangkap Pokemon biasa dapat dikatakan sebagai kesalahan yang besar. Master Ball merupakan jenis Pokeball paling kuat dan sangat langka di Pokemon GO. Gunakan Master Ball hanya untuk menangkap Pokemon Mythical atau Legendary!

Semakin jauh anda bermain, anda akan menemukan Pokemon yang kuat dan langka, semakin kuat dan langka Pokemon tersebut, semakin sulit menangkapnya dengan Poke Ball biasa. Jika anda tidak bisa menangkap Pokemon dikarenakan jenis Poke Ball anda tidak terlalu kuat untuk menangkapnya, anda terpaksa harus mengucapkan selamat tinggal pada Pokemon yang anda temui.

7. Evolusi

pokemongoevolution

Mayoritas Pokemon yang anda pelihara dan telah berevolusi akan memiliki CP (Combat Power) lebih besar dibandingkan dengan Wild Pokemon dari jenis yang sama. Jadi lebih baik memelihara mereka dari kecil dan membantunya berevolusi ke tingkat yang lebih tinggi dibandingkan menangkap Pokemon liar yang sudah ada di tingkat evolusi tertinggi.

8. Transfer Pokemon yang Tidak Dibutuhkan

transfertoprofessor

Pokemon yang anda miliki dapat di transfer ke Professor Willow, sebagai gantinya, setiap Pokemon yang telah anda transfer akan ditukarkan dengan Candy. Transfer ini sangat bermanfaat jika anda memiliki lebih dari 1 Pokemon yang sama.

Namun sebelum anda memutuskan untuk mentransfer Pokemon yang anda miliki, bandingkan stat Pokemon yang sama tersebut. Misal, anda memiliki 2 Charmander, tentukan mana dari mereka yang memiliki CP lebih besar, attack yang lebih bagus, dll. Transfer Charmander yang memiliki stat paling jelek menurut anda ke Professor.

9. Temui Pokemon Trainer Lainnya

pokemontrainerpokemongo

Bagi pemula, anda dapat bertemu dengan Pokemon Trainer lainnya untuk sekedar berbagi informasi, trading Pokemon, membuat pertahanan Gym dan lainnya. Walau Pokemon GO dapat dimainkan seorang diri, bermain dan belajar dari pengalaman orang lain dapat menigkatkan pengetahuan anda tentang Pokemon GO jauh lebih baik!

#Halaman ini merupakan bagian dari Walkthrough Pokemon GO#

Advertisements
  • Danu

    Min cara dapetin egg gmn?

    • Dapet dari Pokestop.

      • Donal

        di manado belum bisa main pokemon go.
        Tida ada apa apa di gps. Padahal suda banyak yg punya APK pokemon go tp saat di mainkan tidak ada apa-apa di GPS kita.

        • Saat ini Pokemon GO baru rilis resmi di 34 negara (Indonesia belum termasuk), jadi belum semua daerah terjangkau oleh Niantic, harap bersabar gan πŸ˜€

      • Aditya

        Bro nearby saya kosong gk ada jejak kaki saya lv4

        • Coba update ke versi terbaru, kabarnya ada UI baru untuk fitur Nearby Pokemon.

    • sabil

      egg bisa dapet di pokestop

    • unyu

      Min kok ane g bs pake ar kno y?

  • Zubair

    Min, klu trading gmn?
    Indikator ijo2 d halam pada peta itu apa?
    Kok d deket jalan raya ada kotak persegi panjang, itu buat apa?

    Maap banyak tanya, baru main ini.. Hehe

    • Fitur Trading belum diaktifin sama developer, mungkin update ke depan bro.

      Ada screenshot-nya supaya lebih jelas? Sama-sama baru main kita bro πŸ˜€

  • Zubair

    Naruh gambar.nya gmn?

    Klu d tepat ku itu kotak persegi.nya biru muda. D deket indomaret deket rumah bro. Klu yg ijo2 itu, kayak rumput2 gitu.. Kayak indikator gitu d peta.. Aku coba deketin malah ilang..

  • Ilhamsyn

    Kita bisa fight ga ya antar trainer?
    Atau fight dengan pokemon liar lain seperti di game pokemon emerald gitu ?

    • Saat ini hanya bisa fight antar Trainer di Pokemon Gym, baik itu lawan tim sendiri atau tim lain. Sayangnya Pokemon yang kita lawan di Gym dikontrol sama AI, jadi bukan real player bro.

      • Iccal

        GPS sama game memang harus aktif trus ya min biar bisa dpt notif kalo ada pokemon sekitar kita?

        Soalnya kok sy udah keliling tp gak dapet2 yak wkwk

  • phpbbu

    gan mau nanya dong ko ane ga bisa masuk ke game yak login gagal mulu -.-

    • Masuk pake Google Account gan, kalo pake Pokemon Trainer Account memang agak bermasalah dari sananya.

  • jayeng

    Min. Kalo ada tulisannya gps not found itu gimana?

    • Harus otak atik bagian Setting, nanti ane posting caranya bro.

      • jayeng

        Pakek android kitkat. Tadi pas di dekat kota bisa min. Tapi pas coba jalan gps nya error lagi

        • Oh mungkin lagi gak stabil gan :'(

      • jayeng

        Itu yang salah gps saya apa daerah saya emang terpencil ya gan?

        • Pihak Niantic sedang melakukan perbaikan terkait dengan masalah GPS ini, sesuai dengan pernyataannya, GPS masih kurang stabil dan kurang akurat. Cek pernyataan resminya disini.

      • jayeng

        Terimakasih infonya min. Semoga bermanfaat. Terus berkarya ya min☺

        • Siap terima kasih πŸ˜€

      • irene

        ANE Bagi jg postingannya donk

  • Mr. pokemon

    Bagus nih buat gamer yg jarang keluar rumah. Makasih infonya min:v

  • Nirlan

    Gan, cara transfer pokemon ke profesor gimana?

    • Buka Main Menu > Klik Pokemon > Pilih Pokemon yang mau di transfer > Scroll ke bagian paling bawah nanti ada tombol Transfer

      • hendry

        Gan mau tanya ko saya bikin nikname available terus ya

        • Kalo gak available, cari nama yang bener-bener unik, coba digabung pake angka. Harus bener-bener unik, ada jutaan orang yang daftar Pokemon GO jadi kemungkinan besar nickname yang bro pilih udah ada yang pake.

  • hakki

    kalau gambar nya laut dan tidak mengikuti arah kita, berarti gps nya tidak conect gan

    cara transfer pilih simbol bola pokemon terus pilih pokemon, nah klik pokemon kita pilih transfer

    jaringan internet harus bagus kalau mau mendapatkan lokasi pokemon,

    untuk android yang proscesor intel pokemon go tidak support

    • zzz

      Bisa kok brow, pake versi sebelahnya :v

  • deny setiyadi

    min, mau tanya, ko di kamera nga muncul pokemonnya ya? nga bisa di AR, saya pake sony xperia Z5.

  • min cara nangkep pokemon gimana sih ? ko buang-buang pokeball melulu ya susah

    • Mungkin Pokemon yang mau ditangkep terlalu kuat gan, untuk detail lebih lengkapnya cek Cara Menangkap Pokemon (update terbaru).

      • ooh gitu gan thanks loh, kira-kira buat satu kali nangkep pokemon yg level hijau, coklat, dan merah tuh butuh berapa pokeball gitu gan ?

        • Kalo pake PokeBall buat nangkep level hijau paling cukup satu gan, kalo dipake buat level lainnya bisa habis banyak πŸ˜€

          Selain PokeBall ada jenis lainnya juga kayak GreatBall, UltraBall & MasterBall, ketiganya jauh lebih efektif dibanding PokeBall biasa. Nanti detailnya ane posting.

    • William

      Kalau mau mudah klik pokeballnya nunggu lingkaran wrna hijaunya lecil baru pokeballnya dilempar

  • Agan pake android versi apa? Nanti ane coba bantu nanya ke reddit.

  • Anajr

    Min saya d medan kok gak ada pokemon d sini y?

    • Gak ada Pokemon sekaligus PokeStop dan Gym-nya bro? Sekedar informasi, Pokemon GO secara resmi baru ada di Amerika, Australia dan New Zealand dan belum resmi rilis untuk Internasional termasuk Indonesia. Jadi kemungkinan masih belum terjamah ke semua daerah.

    • hary

      iya nih…di medan masih belum bisa..qt nya sabar aja yah yg di medan, fiuhhh

    • kutufn

      Di batam juga belum ada…

      • Batam

        Sama, Sy Di batam Center jg lom ada

      • Batam

        di batu aji pun gak ada

  • Ryo

    Gan kok saya pas habis tulisan niantic trus keluar pas buka ulang gitu lagi,handphone saya Galaxy v,padahal kan udah kitkat

    • Umur Pokemon GO bisa dikatakan seperti bayi yang baru lahir. Bahkan, di tiga negara dimana Pokemon GO baru resmi dirilis terlihat masih banyak menemui kendala seperti crash, bug, dll. Apalagi di Indonesia yang belum secara resmi dirilis, jadi harap maklum gan :'(

  • Slamet

    Sangat membantu min artikelnya,makasih min

  • Anonym

    Min, cara buat gym gmn? Sdh ada ni pkmn cp 600an

    • Wih keren πŸ˜€ Gym gak bisa dibuat gan, mirip kayak PokeStop cuma jumlahnya jarang, gak sebanyak PokeStop. Pas level 5 baru bisa berinteraksi sama Gym. Nanti ane posting cara klaim, Battle & Reinforce Gym.

    • dgvcgd

      Di daerah ane ada 2gym saling berdeketan

  • Kalo yang dibawah Quick Attack itu apa ya?

    • Ada screenshotnya supaya lebih jelas?

  • Levi

    Min kok masukin nickname nya susah ya name is’nt available , setelah nangkep monster pertama… Mohon bantuannya

    • Coba pake nama lain yang lebih unik gan πŸ™‚

      • riyadi

        sama min,, nickname isn’t available trus

      • Jafar

        Contohnya min?

        • Cari di nickname generator, kalo nama di sana masih belum bisa juga submit request ke sini.

  • Chepy Nurkholis

    Gan..cara dapet stardust yg banyak gimana selain dari catch wild pokemon?

    • Jadi Gym Defender, nanti ane post tentang Gym gan.

  • Ardian Figo

    Min klo Gym itu tandanya kayal gimana min

  • bayuwp

    Bro, kok nggak bisa pake mode ar di hape ane nggak ke detec terus

  • Maulana

    Min cara dapetin pokemon dengan luremodel itu gmna maksutnya. Penjelasnnya kurang jelas. Trim

    • Udah di perjelas gan, coba cek lagi πŸ˜€

  • Fitrah

    Gan mau tanya kalo lg battle di gym bs pake jurus yg ke 2 ga?
    Soalnya pas attack selalu pake jurus yg 1.

    • Pas battle, cek bar indikator di bawah nama Pokemon agan. Klik Pokemon musuh terus menerus (Pokemon agan bakal ngeluarin jurus 1) sampe indikator bar tadi penuh (indikator bar terisi warna biru), pas udah penuh klik tahan buat ngeluarin jurus ke 2. Nanti ane post Battle Gym untuk lebih detailnya.

  • copen

    klo ada tulisan kaya gini maksudnya apa
    “our servers are experiencing issues. please come back later?”

  • R16

    Min, cara ngambil item yang di pokestop gimana ya?

    • Klik PokeStop, klik tahan terus geser ke kiri atau ke kanan si bunderan yang ada ditengah, nanti dia ngeluarin item. Item ini otomatis bakalan dapet tanpa harus dipungut.

      • Fajar Sodiq

        Kalo udah di puter nyampe berhenti lagi gak keluar itemnya gimana ya gan..?

        • PokeStop yang sudah di ambil item-nya bakal punya Cooldown selama 5 menit, artinya selama waktu tersebut PokeStop tidak dapat mengeluarkan item lagi.

  • Maulana

    Min klu pas gym hp pokemon tuh kan kdang habis. Gmna cara restorenya lgi

  • shin

    Min cara jalanya gmn neh.. gk maju2 avatarnya??

  • Navispro

    min cara transfer pokemonnya gimana ? dimana menunya.. dpt pokemon yg sama terus soalnya..

    • Buka Main Menu > Klik Pokemon > Pilih Pokemon yang mau di transfer > Scroll ke bagian paling bawah nanti ada tombol Transfer.

      • Navispro

        ok done.. thx min..

  • barusan cb, jauh amat ya ternyata harus jalan2, klo d pelosok susah nemu pokemon nya, agak ke kota dikit

  • rangga miftah

    Min kok pas aku main gps not found yah gimana saranya ni maaf sebelumnya

  • R16

    Makasih jawaban yang tadi Min, tapi kok pas saya tahan teken terus digeser kiri/kanan kok nggak keluar apaapa ya Min? Atau harus nyentuh/masuk pokestop di dunia nyata?

    • Gesernya harus cepet gan sampe si lingkarannya muter πŸ˜€

      • R16

        Makasih Min, saya baru nyadar kenapa nggak bisa, ternyata ada tulisan “This Pokestop is too far away” yang artinya kejauhan.

  • Robbi

    Map ku kok hijau semua min di pokemon go

  • Raden

    Min, sy sdh nemuin byk pokemotn disekitar. Nah, cara biar tahu pokemonnya itu dmn seperti apa ?
    terima kasih

    • Maksudnya indikator Nearby Pokemon yang ada di bagian ujung kanan bawah gan? Keliling aja gan di sekitar area nanti kalo Pokemon-nya ketemu bakal di kasih notifikasi. Cek detailnya disini Cara Menangkap Pokemon.

  • bam

    Min klo buat netasin telornya apakah game harus on terus

    Trims sebelumnya

    • Iya gan, aktifin juga Battery Saver di bagian Setting supaya hemat batre.

  • Martin

    Min gmna caranya dpet koin/uang??

  • audiorz

    pokego saya ini giliran dirumah pake wifi bisa lancar, giliran dibawa jalan keluar rumah lemot + sering ga loading sama sekali…stress juga kalo main dirumah doang mah gadapet2 pokemon wkwkw
    kalo boleh tau itu gimana cara ngakalinnya ya? hape xiaomi redmi 1s
    thanks min

  • ipang

    Min..nick name…d isi apa

  • Ardian Figo

    Min klo cara dapetin join gimana min

  • R16

    Min, cara battle sama temen gimana ya?

    • Battle antar temen gak ada bro.

      • R16

        Maksudnya Trainer lain Min

        • Oh bisa gan di Gym ngelawan Pokemon punya Trainer dari Team lain, tapi Pokemon lawan digerakkin sama AI jadi bukan real player.

  • Ass

    gan klo dapetin great . Ultra atau masterBall gmn ?

  • Ricky

    Gan aq kok awakmu maen gak ada bola pokeballnya ya kan pertama harus tangkap salahsatu pokemon?

    Itu polosan aja jadi bingung mau ngapain…..

    • Ricky

      https://postimg.org/image/n5uugiewn/
      Kok gak ada pokeballnya ya katanya di kasih 1 buat started ya????

      • Ricky

        kok gak ada pokeballnya ya gimana mainnya…..??? Tolong pencerahannya

        • Coba keluar terus masuk lagi, kalo gak bisa reinstall, kalo tetep gak bisa submit request kesini.

  • herry

    Gan gmn ya cara ngatsin bug di ar ,, klo d dunia nyata nya gg kliatn pokemonnya ,, klo agan bisa kliatan gk pke mode ar nya ,, bntu y gan .

    • AR ane juga gak bisa gan. Yang bisa mengatasi bug ini hanya pihak developer. Lebih baik tunggu sampe ada update terbarunya untuk Android, iOS baru-baru ini udah rilis update 1.0.1, mungkin Android nyusul sebentar lagi.

  • Ivan

    Gan koq tempat gua ga nemu gym ya. Hanya 1 buat pokestop? Udah keliling kota, tempat ibadah jg ga ada. Knp ya? Apakah katana gua masih lv 4? Solusi donk gan…. thx

    • Pokemon GO baru resmi keluar di Amerika, Australia dan New Zealand. Jadi negara lainnya termasuk Indonesia belum semuanya terjamah. Nanti kalau udah resmi keluar, dijamin komplit. Sabar bos πŸ˜€

  • awdnl

    min, kalo saya ke pokestop tp item yg bisa di collect kyk pokeball/egg gamuncul, padahal saya udah tepat di pokestopnya…gimana ya? thanks before

    • Udah digeser belum gan Disc yang berbentuk lingkaran di tengah? Harus digeser dulu baru keluar item-nya.

      • awdnl

        owalahh musti digeser2 toh, pantesan gakeluar wkwkw
        thx minn

  • Vauzan

    Saya mau transfer pokemon kenapa tidk bisa ya? Sudah sy tekan tombol tranfer berulang ali tapi tidak ada reaksi, kalau ditean tombol cancel bisa

    • Keluar dari aplikasi terus masuk lagi, server Pokemon GO memang terkadang suka sibuk.

  • Khan101015

    Min pokeball gw habis,cara nya gmn biar dpetin pokeball lagi…???

  • DamaiDong

    ada panduan buat milih pokemon yg wothed buat dikembangin ga ya Min? apa dari CP? misal Ekkan lebih besar CP dr Bulbazaur…jadi lbh worthed kembangin Ekkan gt?

    Sorry kalau ada salah tanya…noobs bgt ttg pokemon…hehe…

    • Cari Pokemon yang punya best moves (Fast – attack 1 & Charge – attack 2), evolusi duluan supaya tau dapet moves yang kayak gimana baru Power Up.

      Kalo punya CP Pokemon lebih besar paling bisa menghemat Stardust aja, kalo moves-nya jelek not worth it.

      Contoh, Bulbasaur pertama udah berevolusi ke Ivysaur punya Moves seperti berikut:
      Attack 1 (Fast Move) – Tackle *Damage 12
      Attack 2 (Charge Move) – Power Whip *Damage 60

      Bulbasaur kedua yang udah berevolusi ke Ivysaur punya Moves seperti berikut:

      Attack 1 (Fast Move) – Tackle *Damage 12
      Attack 2 (Charge Move) – Sludge Bomb *Damage 100

      Ivysaur kedua lebih layak untuk dikembangin daripada Ivysaur pertama, Ivysaur pertama bisa di transfer ke professor. Nanti ane coba posting panduannya.

      • gan, apa gak sama aja ya gan, misal damagenya 60 tapi barnya 2…. sama yg 100 tp barnya satu ? bukannya bagus yg 60 tp barnya karna bisa 2x pake ? apakah begitu min ? saya belum join gym soalnya

        • Betul, lebih bagus 60 tapi bar 2 karena total damage menjadi 120.

  • Ianmzzz

    Gan kalo abis tarung kan hp pokemon berkurang.. Itu cara ngebalikin hp pokemon nya lg gimana??

  • valen

    min..ane di medan tpi nearbynya ga aktif… gprs lancar tpi ga ada tnda pokestop dll

    • Pokemon GO merekomendasikan sinyal 4G dibanding dengan sinyal lainnya. Kalo udah pake 4G masih belum ada PokeStop, dll berarti daerah agan belum terjamah sepenuhnya. Pokemon Go baru rilis di Amerika, Australia & New Zealand. Wilayah lainnya belum semua terjangkau, kalau udah rilis di Indonesia dijamin ada bos πŸ˜€

  • valen

    dibantu ya min.. bingung me min

  • Ane mau nanya ni min ko setiap masuk gym pas mau battle sma orang setelah tulisan GO malah keluar ya? Itu kenapa ya?

    • Kemungkinan besar glitch atau bug, coba restart, pake koneksi 4G, kalo masih belum bisa submit request kesini.

    • Sama gan permasalah sama saya, gimana, agan sudah nemu solusinya?

  • galih

    Gan nickname q error trus gmna tu gan?

    • Cari nama yang bener-bener unik bro, coba digabung pake angka. Harus bener-bener unik, ada jutaan orang yang daftar Pokemon GO jadi kemungkinan besar nickname yang bro pilih udah ada yang pake.

  • faank

    Min knp waktu isi nickname. Ada tulisan the name isn’t available

    • Cari nama yang bener-bener unik bro, coba digabung pake angka. Harus bener-bener unik, ada jutaan orang yang daftar Pokemon GO jadi kemungkinan besar nickname yang bro pilih udah ada yang pake.

  • nianuri

    thanks infonya kak =)

  • valen

    makasih gan atas balasnnya…kyknya nunggu ne huffff

  • Achtasuri

    Gan ane udah transfer dua Pokemon, tapi ngambil candy ke professor nya gimana ya? Apa otomatis masuk ke candy Pokemon sejenis yang kita punya yang cp nya paling gede? πŸ˜€

    • Masuk otomatis ke stok Candy Pokemon sejenis gan, sama-sama aja mau CP gede atau kecil πŸ™‚

    • Navispro

      udah lgsg masuk ke pokemon lu yg cp gede bro..

  • Navispro

    min caranya tarung di gym gmna ya ? cma geser2 gtu doank ya.. kluarin jurus2 gtu gak ada ?

    • Ada, di bagian bawah nama Pokemon agan ada indikator bar, pas ngelawan Pokemon musuh si bar ini bakalan penuh. Klik tahan lepas buat ngeluarin jurus spesial (Charge Moves). Nanti ane posting panduan battle Gym.

  • xoxo

    Sya nangkap pokemon yg air kura2 itu ,d suruh d ksh nickname,sya msukin nma tp tdk trsdia mulu..pdhal nma pokemon itu sndri..gmna dong sya gk pham jd gk bsa lnjt

    • Coba di restart gan mungkin server lagi sibuk.

    • ryukensei

      Itu nama karakter kamu bukan nana pokemonyaa..

  • Tips dan Trik Bermain Pokemon Go Tanpa Harus Beranjak Jauh Dari Rumah Anda
    Tips and Tricks to Play Pokemon Go Without Having Moving Away From Your Home

    • ryukensei

      Trik yang baguss sob..

      Bisa di pakai buat kalian yang desa atau kampung terpencil yg ga ada pokemon nya..

      Tapi kurang menarik jika hanya berdiam dirumah…
      Asiik nya tu kumpul cari pokemon bareng” hahaha…

  • rizky

    gan mau tanya nih emang di medan kota gak bisa maen pokemon nya trus gak ada tanda2 kayak kotak2 gitu di layar nya, cuman ada jalan doang. solusi dong min

    • Coba tolong di screenshot gan supaya lebih jelas πŸ™‚

    • rizky

      masalah saya sama kayak agan di bawah padahal saya di mdan kota

  • Navispro

    ok siaap gan… πŸ™‚

  • Wirahul

    Gan aku tinggal dimedan. Tpi gak ada nearby, Gym, sama pokemon stop. Cuma ada jalan. Gak ada tulisan Gps not found. Petanya bener kok, cuma kosong aja. Itu masalahnya apa ya?

    • Berarti daerah agan belum terjamah semuanya, Pokemon GO baru resmi rilis di Amerika, Australia dan New Zealand. Kalau udah resmi di Indonesia dijamin ada gan, harap bersabar πŸ˜€

  • aji anggara

    Bro pake hp asus nga bisa ya ?

    • Semua Smartphone berbasis Intel tidak support bos, cek Smartphone Requirements dan Specifications di poin nomor 1.

      • rizky

        udah bisa kok bro intel adek ane asus udah bisa download. tapi cari apk nya

        • System Requirements yang disediakan untuk download resmi dan APK merupakan dua hal yang berbeda bro πŸ˜‰

      • rizky

        iye emang bro, sekedar masukan aja

  • Eggy Reynaldhi

    Min kok hapeku ga bisa muncul pokemonnya ya pas ar nya hidup?

  • rizki

    Min kalo resolusi hpnya di bawah bisa ngga?

    • Bisa gan.

      • rizki

        Pake aplikasi tambahan ngga?

        • Aplikasi tambahan maksudnya gimana nih gan?

  • Irwanhabibi

    Gan .. Bingung soal candy .. Cara dapat candy buat pokemon gimana .. Seperti candy charmander .. Itu kan susah cari yang liar .. Kapan bisa evolve kalau candy nya hanya 3 .. Cara dapat akan lagi candy nya giman??

  • Pritut

    Min nikname eror mlulu cranya gimana?

    • Cari nama yang bener-bener unik bro, coba digabung pake angka. Harus bener-bener unik, ada jutaan orang yang daftar Pokemon GO jadi kemungkinan besar nickname yang bro pilih udah ada yang pake.

  • min padahal udah level 5…kok poketstop sama gym.nya nggk muncul..

    • Mungkin di daerah agan belum terjamah sepenuhnya sama Niantic. Pokemon GO baru resmi rilis di Amerika, Australia dan New Zealand. Lebih baik tunggu resmi hadir di Indonesia, harap bersabar gan πŸ˜€

      • handika

        tp ane liat di youtube…orang indonesia udh pada bisa mampir di poketstop…
        mungkin daerah.nya ya…soal.nya ini di banjarmasin…nggk di jawa..

        • Betul gan, beberapa daerah di Indonesia sudah ada yang dijangkau oleh Niantic namun belum semuanya. Ada juga yang dari Medan memiliki permasalahan sama kayak agan, gak ketemu Pokestop, dsb.

  • Ryan

    Min, kok Trainer ane gak jalan ya? Padahal di kota dan pakai 4G.. Kenapa ya?

  • Hendro

    Min jadi posisi min dimana?

  • insani

    Min,,cara ngisi nickname nya gimana..

    • Gak available atau gimana gan?

      • tasalim

        Server minta masukin nickname trainer. Gue harus nulis apa ya, thanks ats bantuannya.

  • ginaajah

    updet yg lain donk kk,,,..

  • handika

    min maaf tanya lagi..
    kalo kita main pakek apk udh level lumayan tinggi..
    terus kalo gamenya udh rilis…kita balik dr awal atau nerusin level itu..
    sama” pakek akun google yg sama…

    • Kalau untuk hal ini ane kurang tau gan.

    • ryukensei

      Menurut saya di terusin sob.. Kita main pake akun google.. Semua data di simpan di situ.. Dan kita maen ga pakai app legal buatan niatic bukan app ilegal.. Cuma app blum resmi rilis di negara kita..

  • aga jumper

    Min bisa gak battle sama temen sendiri, and bisa gak di hapeku muncul orang orang yang maen pokemon go

    • Hingga saat ini battle hanya bisa dilakukan via Gym dan itupun melawan Pokemon yang digerakkan oleh AI dan bukan real player, sayangnya kita gak bisa tau lokasi orang-orang yang main Pokemon GO.

  • yamin

    Min kok nggk bisa jalan.. Gmna caranya jalan min?

    • Harus jalan di dunia nyata, nanti si avatar-nya bakal ngikutin arah agan.

  • Avangelyne

    Min, ane pake iphone 5.. Sering banget pas loading masuk macet ga bisa masuk kenapa ya? Smp hrs restart hape dulu baru lancar loading masuknya.. Terus sering juga hang, kalo abis tangkep pokemon, jd begitu pokemon masuk bola masih dlm mode AR trus diem aja hang.. Mohon pencerahannya Min

    • Server dari sananya sibuk. Hal ini udah biasa terjadi, salah satu cara mengatasinya adalah cara yang dilakukan agan, restart aplikasi/device.

  • apriliabi

    min cara ngembaliin hp yg habis setelah kalah bertarung gimana ya?

    • Kalau HP habis (nol) pake item Revive, kalau HP cuma berkurang bisa pake Potion. Detail lengkap cek Daftar Items.

  • Harus jalan di dunia nyata, nanti si avatar-nya ngikutin arah agan πŸ˜€

  • tasalim

    Gan… mohon bantuannya.
    Di server ane, dia minta masukin nickname trainer.
    Gue harus nulis apa ya,
    Mohon bantuannya. Terimakasih sebelumnya.

  • aldo

    Beo cara isi nick nama trainer itu go mana tau tolong bantuanya

  • eikma

    Min, udah level 4 kliling” gak ada pokemon pokestop n gym.. apa mesti jalan kluar rumah dulu baru kliatan..? Apa karna rumah ku bukan dikota tp didaerah terpencil jadi gak bisa main..?

    • Coba jalan ke daerah tempat ibadah, monumen, tempat bersejarah, dll. Tempat tersebut paling banyak dijadikan PokeStop dan Gym. Kalo udah keliling jauh tapi masih belum ketemu juga berarti daerah agan belum sepenuhnya dijangkau sama Niantic. Hingga saat ini Pokemon GO baru resmi rilis di 8 negara, Indonesia belum menjadi salah satu diantaranya.

  • Siap πŸ˜€

  • Nathan

    Minta link apk terbarunya min

    • DM via Twitter atau FB jonooit.

  • kokey

    Min bagaimana cara restore hp pokemon yg kalah di gym?

  • Nathan

    minta link download apk nya yg terbaru min

    • DM via Twitter atau FB nanti ane kasih link-nya gan πŸ™‚

  • dika

    om kok maintance lg, pembaruan apa om kira2

  • dika

    om kok maintance lg, pembaruan apa om kira2 dan brapa lama

  • Rezha

    Gan mau tanyak.kenapa kadang2 waktu nangkap pokemon padahal pokemon sudah masuk k pokeball tiba2 hang..otomatis ditu2p paksa.jdx hilang pokemonx.ada masukan?

  • andre

    cara keluar dari game gimana min sekarang di home terus,,?

    • Memang untuk saat ini tidak ada tombol Exit dari Pokemon GO. Di bagian Home tinggal swipe/geser aplikasi Pokemon GO untuk keluar.

  • adul

    bos pokemon go bisa apa gk di pasang di android gingebread young1 .? mohon solusi nya bos

    • Android Gingerbread tidak mendukung bro, minimal Kitkat.

  • albasirakcces

    Gan Kenapa sering sekali macet setiap pas nangkap pokemonny jdi malas main klo bgitu trus, tlong solusiny

  • afis sena

    punya ane dekat avatar ada pokemonnya tapi tidak bisa di klik pokemon tu. padahal sudah dapat pikachu. solusinya gan.

    • Coba restart aplikasi, kalo tetep gak bisa, force stop & mulai dari awal lagi, mungkin server sedang sibuk.

  • Riio

    Gan?Pas Ada pilihan 3 pokemon Kok pokemonnya ga bisa di tangkap/Di pnct..Solusinya donk

    • Restart aplikasi, kalo masih belum bisa, force stop aplikasi, kalo masih belum bisa juga submit request kesini.

  • novi

    gan tnya donk q bru dapet satu pokemon tp waktu suruh buat nickname kok keterangannya available terus ya.. tolong dong, q harus gmn?

  • pradana

    min, di tempat ane petanya hijau semua
    gak ada tanda pokestopnya, apanya yg salah min? kemudian arti bayangan jejak kaki pokemon itu apa?

  • Ihsan

    Gan sya mau tanya kok waktu sya buka pokemon yg udah di tangkep pencet pokemon yg cpnya dia atas 100 langsung keluar gan gamenya, tapi kalo pokemon yg cpnya di bwah 100 ga knpa”

    • Restart aplikasi, force stop, kalo masih bekum bisa juga submit request kesini.

  • Vernanda

    Gan kan klo di peta ada kayak daun berjatuhan tandanya ada pokemon, tapi kenapa waktu disamperin kok g ada apa2 walau saya tunggu beberapa menit ,
    Itu kenapa ya gan tolong pencerahannya…
    Thx…

    • Menandakan tempat yang belum agan jangkau, bisa ada Pokemon-nya bisa juga gak, jadi keliling aja gan.

  • baim

    min masa pokeball ane abis , gimana si biar dapet pokeballnya lagi

    • Dapet dari PokeStop.

      • baim

        Cara dapetinnya gimana , gak ada koin pula , terus kalo di poke stop ribet kan harus nyari yang ada 5 poke stop yang deketan

        • Putar icon bundar yang ada di PokeStop-nya nanti dia ngeluarin item bos.

  • Chalink

    Knp ya pas udah mau batle tiba2 kembali kmenu awal masuk gym

  • Amir

    Min, kenapa yaa tiap nangkap pokemon , pokeball nya jadi berhenti. Sering banget gitu. Loading pas masuk juga lama banget. Punya temen sebelah kagak. Padahal pakai wifi yang sama. Saya pake ip 4s. Tolong pencerahannya min

  • Rizky

    Hidupin gps nya . Kalo bahasa indonesianya lokasi agan πŸ™‚

  • Khairulummah

    gan bisa ngga minta tolong usulin k niantic untuk meletakkan beberapa gym d daerah Balangan.

    • Saat ini belum ada fitur submit PokeStop/Gym baru dari Niantic.

  • robin

    bro, barang2 yg kebanyakan macam revical potion bisa dijual gak? tas kepenuhan nih bro.. thanks

    • Bisa gan, discard Pokeball yang kebanyakan, kalau Pokeball gampang dapet.

  • mampir kesni juga gan
    kekuatan dan kelemahan tipe pokemon

  • Shu

    Gan mau nanya, kan tiap pokemon ada attack beda2. Gw udah milih yg attack nya pling gede attack 15 sma 50 kalo ga slah. Nah waktu di evolve knapa jdi attack 6 sma 25 y? Mohon bntuannya gan

    • Ada beberapa Pokemon yang seperti ini, saat evolve, damage justru lebih kecil dibanding sebelumnya, namun Stat yang lain seperti Attack, Defense, dll tinggi gan.

  • Min mau tanya cp nih.. suatu contoh pokemon pidgey aku evolve n power up sampe jadi pidgeot mentok cp nya 620, tapi pnya temenku kok bisa ya mentok sampe jdi cp 823, gimana nih min cara aku bisa punya pokemon dengan cp tinggi?

    • Mana mas admin…

      • Shu

        Cp itu ngikutin level kitaa, mkin tinggi level kita makin tinggi kita bisa nge power up cp pokemon kitaa..

    • Naikin level trainer agan.

  • awan

    mnu transfer pokemon k prof itukn scrol k bawah..
    trs knp punyaku cuma saat berhasil menangkap pokemon baru aja yg bisa di scrol kebawah.
    sdgkn yg sdh masuk list pokemon ga bsa d scrol sama sekali…
    mohon bantuanny gan ?

  • yudha

    min ko avatar ga gerak gerak padahal gps sudah aktif dan saya sudah jalan

  • Agus Rhapael

    Gan. Semua trick tetap & gak ada yang bisa di advance s5e. Semua cara di google aku coba. Download apapun. Sampai data ku mau habis. Demi pokemon go nostalgia kesayangan ku.

  • Josh

    Min ane mau nanya.. klo egg di incobator trus Hp layarx mati trus kita masih jalan terhitung gak KM nya..?

    • Ada HP yang screen-nya mati lalu aplikasi ikut mati. Hal ini menyebabkan tidak terhitungnya jalan tempuh yang telah kita lalui. Lebih baik atur setting screen timeout atau pakai aplikasi yang dapat membiarkan screen dalam keadaan tetap menyala.

  • Ika

    gan.. mw nanya dong,, tas gw kepenuhan.. gmana cara “jual” item yg ada yak?

    • Buang yang gak kepake gan. Misal Pokeball yang kebanyakan bisa dibuang, soalnya Pokeball gampang didapet.

  • Saya kalo mau tarung kok ngga bisa yah min?? Slalu ada tulisan this gym too far away.

    • Harus ada di lokasi deket Gym-nya gan, kalau udah dan masih belum bisa coba restart aplikasi, force stop, clear cache.

  • min kadang-kadang gps ane not found, itu penyebabnya apa ya?

  • Min hrap pnduan x dunk… ane g bisa mnemukan gym, di map pun, tidak memiliki kode dimana ada gym…. gmn donk, atau karna aq main di desa gituu… atau map standar ni kurng ngrespon app x… gmn donk ?

  • sakti466

    gan knpa ini di hp saya tidak ada pokemon di pokestop yang terpasang lure. padahal teman saya yang disamping dapat terus ?

  • sakti466

    dan pas saya mencoba pasang item incense itu gk muncul waktunya yg biasa di samping kanan atas?

  • Putra gama mega

    Klo request pokestop gimana caranya gan, coz ditempat ane jauh dari pokestop gan,sedih rasanya,padahal sering buat nongkrong di tempat ane gan banyak pokemon tapi cuma bisa diliatin aja pokeballnya susah jauh dari pokestop gan,
    Mohon pencerahanya ya gan…
    Thanks..

    • Hingga saat ini belum ada fitur request/submit Pokestop/Gym baru. Tunggu sampe rilis resmi di Indonesia, kalo Pokestop/Gym masih belum ada mungkin akan disediakan fitur submit Pokestop/Gym baru oleh Niantic.

      • Putra Gama

        Ok gan makasih info nya, Ane tunggu gan infonya hingga bisa request pokestopnya

  • min ane ngumpulin stardust magikarp bwt up Gyarados, tp knapa pas ane liat lagi stardust nya ko berkurang ya, misal nya udah kekumpul 1200an pas ane liat lagi udah berkurang.
    padahal ane nangkep terus magikarp dah banyak min, malah candy nya aja yg tambah terus, makasi min.

    • Cek stardust pernah dipake untuk Power Up Pokemon lain atau gak gan.

  • opal

    Baru lvl 4 tpi pokeball nya udah habis,gimana caranya buat dapetin pokeball lgi??

    • Pokeball bisa didapat dari Reward saat naik level atau PokeStop.

  • aresboy7

    Bos.. Saya sudah didekat pokestop.. Saya swap pokestopnya.. Tapi kenapa gax ngeluarin item .. Dan kkalo nangkep pokemon. Mau cp besar atau kecil.. Pasti kabur.. Gax bisa ketangkep.. Tolong infonya gan

  • masih rame kah yang main pokemon go? ane sudah pensiun πŸ™