Cara Menangkap Pokemon di Pokemon GO

catchpokemon

#Halaman ini merupakan bagian dari Walkthrough Pokemon GO#

Di bagian pojok kanan bawah, anda bisa melihat tab bernama ‘Nearby Pokemon’. Jika anda klik, tab ini berisikan informasi mengenai Pokemon terdekat. Jarak Pokemon ditandai dengan jejak kaki, ada empat kategori jejak kaki dari 0 – 3. Semakin sedikit jejak kaki, maka diketahui semakin dekat anda dengan Pokemon tersebut. Pokemon tanpa jejak kaki menandakan ia ada di area sangat dekat sekali dengan anda!

  • 0 Jejak Kaki – Berada sangat dekat dengan anda dan akan muncul sebentar lagi
  • 1 Jejak Kaki – estimasi berada di jarak sekitar 20 Meter
  • 2 Jejak Kaki – estimasi berada di jarak sekitar 100 Meter
  • 3 Jejak Kaki – estimasi berada di jarak lebih dari 100 Meter
nearbypokemon

Saat berada dekat dengan Pokemon, Smartphone anda akan memberi notifikasi berupa getaran. Persiapkan diri anda dengan baik. Untuk menangkap Pokemon, lempar PokeBall ke arah Pokemon dengan menggesekkan jari anda ke arahnya. Namun sebelum itu, perhatikan informasi berikut.

Tiap Pokemon memiliki sebuah lingkaran berwarna disekitarnya. Warna pada lingkaran ini merupakan sebuah indikator yang menyatakan seberapa sulit menangkap Pokemon tersebut. Untuk hasil yang lebih baik saat menangkap Pokemon, tunggu hingga lingkaran yang ada di sekitar Pokemon tersebut mengecil lalu lemparkan Pokeball.

Jadi kesimpulan untuk menangkap Pokemon dengan baik:

  • Klik dan tahan PokeBall, anda akan melihat bulatan di dalam lingkaran yang ada pada Pokemon semakin lama semakin mengecil.
  • Lempar PokeBall dengan cara menggeser jari anda ke atas (ingat, semakin kecil lingkaran pada saat anda melemparkan PokeBall, semakin besar kesempatan untuk mendapatkan Pokemon tersebut)

Berikut penjelasan masing-masing warna pada lingkaran:

circlecolordifficultypokemongo

  • Hijau – Easy Capture (Pokemon mudah ditangkap)
  • Oranye – Medium Capture (Pokemon agak sulit ditangkap)
  • Merah – Hard Capture (Pokemon sulit ditangkap)

Jika Pokeball yang anda gunakan untuk menangkap Pokemon tidak menunjukkan hasil yang baik, anda mungkin harus menggunakan jenis Pokeball lainnya seperti Greatball, Ultraball atau bahkan Masterball. Razz Berries juga dapat digunakan untuk meningkatkan presentase keberhasilan menangkap Pokemon.

Pokemon dengan CP ??? di atas kepalanya menandakan Pokemon tersebut terlalu kuat untuk ditangkap. Naikkan level anda terlebih dulu sebelum berusaha untuk menjadikannya milik anda.

  • Incense (gambar sebelah kiri) – Menggunakan item seperti Incense akan menarik perhatian Pokemon untuk mendekat ke arah anda. Efek ini memiliki durasi selama 30 menit.
  • Lure ModuleΒ (gambar sebelah kanan) – Item ini memiliki tingkat efektifitas lebih besar dibandingkan dengan Incense. Lure Module dapat digunakan di PokeStop pilihan anda, saat di deploy, Lure Module ini dapat dilihat oleh player lainnya, dan menarik Pokemon ke arah anda dan player lainnya selama 30 menit. Cocok digunakan saat anda bermain dengan teman.

Menggunakan Lure Module

howtouseluremodule
Credit to imore.com
  • Klik PokeStop
  • Lihat gambar berbentuk pil berwarna putih di atas lingkaran, klik pil tersebut dan pasang Lure Module yang ada di bagian bawah

#Halaman ini merupakan bagian dari Walkthrough Pokemon GO#

  • Bagaimana kalau di nearby gk ad jejak pokemon?

    • Artinya Pokemon berada sangat dekat, tunggu aja kemunculannya.

  • Juno

    Kalo di nearby gak ada gambar pokemonny apa artiny itu min?

  • Puffs

    Gan, nearby pokemon ane skrg error….skrg nearby cuma ad jejak 3, tp tiba” muncul….jd sulit ngelacak…apa ad solusi?? Thx

    • Mungkin server sedang sibuk jadi gak bisa kasih response secara real time, restart aplikasi, kalo masih belum bisa, force stop aplikasi.

      • Puffs

        Sy ud instal ulang app, tp ttp aj mentok 3 jejak aj…klo dl normal itu menu nearby pokemonya….

  • letnanjend

    Kalo lg nangkap tp kgk dapat malah ada tulisan SEEN itu knp gan

    • Kasih link screenshot-nya ke sini supaya lebih jelas gan.

  • letnanjend

    Agan ke pokedex nah pencet pokemon yg gk ada gambarnya nanti ada tulisan seen itu apaan?????

  • Robin

    Bro mau nanya, kadang2 klo kita lempar pokeballnya suka melenceng ke kiri/kanan, padahal sudah kami arahkan supaya lurus, itu kenapa ya? Thanks

    • Informasi dari forum luar, melempar Pokeball suka melengkung ke kiri/kanan ini sangat sering terjadi ketika level Trainer kita tinggi. Ada spekulasi kalau menggunakan Berries akan meningkatkan kemungkinan Pokeball yang dilempar akan melengkung. Masih belum pasti apakah ini merupakan bug namun permasalahan ini sudah diajukan ke pihak Niantic. Kalau ada informasi pasti akan di update disini bro Daftar Permasalahan & Bug.

  • ratatta

    Agan, pokemon go ane ga ada jejak gituan. Yang ada jejak 3 mulu gan. Itu bug?

    • Saat ini fitur Nearby Pokemon masih di disabled oleh Niantic. Beberapa sumber lainnya bilang bug.

  • ancha2547

    Daerah indonesia yang bisa pakai nearby pokemon dimana yah..?
    Kalau di makassar blom bisa ini pakai nearby pokemon..

  • ARZERO

    Min Mau nanya kalo cara nya nangkep pokemon yang lingkaran kuning atau merah harus pake Razberries ya ga bisa pake Pokeball doang ya?

    • Razz Berry hanya meningkatkan peluang keberhasilan untuk menangkap Pokemon, jadi bukan suatu keharusan, kalo dipake lebih baik gan πŸ˜€

  • chandra

    Min,poketbal nya habis gimana cara dapatin nya lagi

    • chandra

      Min tolongin min gimana caranya dapatin poke ball nya

      • Dari PokeStop, kalo masih kurang beli di Shop.

  • mungkin artikel saya bisa membantu

  • Erny

    Gann, aku typ kali nangkap pokemon itu aku aktifin kamera nya tp kog pokemon nya nggak kelihatan ya
    Padahal pengen biar seru
    Setelah ku matikan kamera baru keliatan tuh pokemon nya knpa ya gan
    Thanks

  • gan mw nanyak, kox nearby aq gx ad jejak kaki ny gan yang ad cuman gambar rumput doang, dah gtu ar mode aq jga gx bsa di pakek
    tlong kasi penjelasan nya gan

  • Julius

    Ditempat kami susah bener gym & pokestop .
    Gmna cara reques gym & pokestop sama niantic om

    • Hingga saat ini pihak Niantic belum menyediakan fitur untuk submit Gym maupun Pokestop baru gan.

  • ok,,,gan,,,makasih ya atas informasinya