About these ads

Semua Hal Tentang Crafting di Stardew Valley yang Perlu Anda Ketahui

craftingstardewvalley

#Halaman ini merupakan bagian dari Walkthrough Stardew Valley#

Di Stardew Valley anda bisa crafting berbagai jenis item. Untuk mengakses menu crafting, tekan tombol (ESC) atau (E) dan lihat tab dengan icon palu. Semua resep yang telah anda temukan akan muncul jendela ini. Untuk mendapatkan resep crafting, anda bisa membelinya, menaikkan Skill level atau bisa didapatkan dari orang lain.

Fence

Buat pagar pembatas untuk hewan ternak anda agar tidak kemana-mana, jangan lupa pintu masuknya! Tiap pagar memiliki daya tahan yang berbeda. Wood Fence tahan hingga 33 hari, Stone Fence tahan hingga 66 hari, Iron Fence tahan hingga 132 hari dan Hardwood Fence tahan hingga maksimal 300 hari.

Artisan Tools

Alat-alat yang mengolah produk hasil dari hewan ternak, mulai dari madu yang didapat dari Bee House, selai dan asinan/ acar yang didapat dari Preserves Jar, berbagai jenis olahan minuman yang didapat dari Keg, minyak yang didapat dari Oil Maker, keju yang didapat dari Cheese Press, pakaian yang didapat dari Loom, mayonnaise yang didapat dari Mayonnaise Machine, sirup dan getah yang didapat dari Tapper.

Fertilizer

Tiap pupuk (Basic Fertilizer, Speed-Gro, Basic Retaining Soil, Quality Retaining Soil, Deluxe Speed-Gro, dan Quality Fertilizer) memiliki fungsi yang berbeda-beda, ada pupuk yang dapat menghasilkan tanaman berkualitas, tanaman tetap dalam kondisi tersiram seharian penuh hingga pupuk yang dapat mempercepat laju pertumbuhan tanaman.

Seeds

Berbagai macam bibit dari alam liar yang hanya bisa didapatkan melalui crafting. Tiap jenis Wild Seeds berbeda tergantung dari musimnya.

Sprinklers

Penyiram tanaman otomatis ini akan membantu menyiram tumbuhan yang anda tanam setiap paginya. Masing-masing sprinklers memiliki daya jangkau yang berbeda-beda.

Area Siram Sprinklers
Area Siram Sprinklers

Tackle

Alat pengait pancingan ini akan memudahkan anda dalam memancing ikan. Anda harus memiliki Iridium Rod untuk menggunakan tackle.

Rings

Rings bisa di equip di bagian menu (E)/(Esc) sebelah kiri potret player. Drag rings yang ingin di equip ke slot yang ada.

equipringsbootsstardewvalley

Bombs

Area damage dari masing-masing bom (Cherry Bomb, Bomb, dan Mega Bomb) berbeda-beda. Explosive Ammo dapat digunakan untuk senjata Slingshot jika anda sudah memilikinya.

Food and Potions

Makanan dan ramuan yang di crafting ini bisa memulihkan Health dan Energy anda.

Fishing

Crafting umpan dan alat penangkap kepiting. Khusus untuk membuat Crab Pot, bahan yang dibutuhkan dengan profesi sebagai Trapper yakni 25 Wood dan 2 Copper Bar.

18 Tool Lainnya

Chest, Furnace, Scarecrow, Seed Maker, Staircase, Iron dan Gold Transmute, Crystalarium, Charcoal Kiln, Lightning Rod, Recycling Machine, Worm Bin, peralatan yang berhubungan dengan Slime seperti Slime Incubator dan Slime-Egg Press serta 4 macam Warp Totem.

#Halaman ini merupakan bagian dari Walkthrough Stardew Valley#

About these ads
  • tukeran save sapa mau ??

  • rizky

    Kak, cara memelihara kelelawar gimana ya?
    plis balas kak

    • Total Earning harus sampe 25,000 gold nanti Demetrius bakal mampir & nanya tentang goa yang ada di farm. Pas dikasih pilihan antara mushrooms sama bats, pilih bats buat pelihara kelelawar.

      • rizky

        wahhh waktu itu saya pilih jamur -_-
        kamprettttttt :v
        gak ada solusi yang lain kak?

        • Ada, file save-nya bisa di edit supaya si Demetrius balik lagi kasih pilihan πŸ˜€

      • rizky

        Cara mengeditnya gimana kak?
        tutorialnya dong kak

        • Siap nanti dibuat tutorialnya πŸ™‚

  • rizky

    dan kak, kalau save-annya di edit, save-an lama saya bakalan hilang ya?

  • rizky

    Wah terimakasih banyak kak
    Terimakasih banget kak makasih bangettt

  • Andra

    gan mohon jadikan pdf donk, biar ga ribet klo mau liat tips trik nya. . . . maap sebelumnya

    • Halo gan, untuk saat ini jonooit belum berani membuat versi PDF karena dukungan dari jumlah pengunjung dan PageView masih sangat berarti untuk kelangsungan hidup website ini. Mungkin untuk ke depannya bisa kami pertimbangkan untuk membuat versi PDF.

      Ada pilihan alternatif biar gak ribet gan, agan bisa save webpage yang agan butuhin jadi bisa diliat tanpa harus online. Kalo agan pake Firefox, buka menu file terus pilih Save Page As atau klik kanan webpage yang mau agan save terus pilih Save Page As. Kalo pake Chrome juga sama ada pilihan Save Page As. Namun kami harap agan juga buka web jonooit sekali-kali sebagai bentuk dukungan πŸ˜‰

      Maaf kalau kurang berkenan gan, terima kasih juga sarannya πŸ™‚

  • lutfi algifari

    Itu warp totem farm sekali pakai atau gimana admin?

  • Rasman Naibaho

    Maaf ya saya pemula mau nanya , ada tips dan trik buat nambang gak ?? soalnya saya susah banget buat dapetin silver ore , tolong di bantu yah

    • Mungkin maksud agan Iron Ore bukan? Iron Ore ada di Mine lantai 40+.

  • Rasman Naibaho

    itu Staircase cuma bisa turun 1 lantai kah atau seterusnya di pakai ??

    • Staircase bisa digunakan sekali.